建设要闻
加快实施“五大攻坚计划” 强力推进建筑业转型发展

日前,市政府印发了《洛阳市关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(洛政办〔2018〕18号),确定在全市建筑业市场大力实施企业转型、装配式建筑、建筑业创新、人才队伍素质提升和优化建筑市场环境五大攻坚计划,拉开了全市建筑业转型发展、提档升级的序幕。

建筑业是我市传统优势产业和富民强市的支柱产业,关联50多个上下游产业。2017年全市建筑业总产值1119亿元,对拉动经济增长、扩大劳动就业、增加财税收入、带动关联产业发展、改变城乡面貌等贡献突出。但我市建筑企业“弱、小、散”,竞争力不强等问题也日益突出,发展遇到瓶颈。特别是与郑州之间的差距越拉越大。2017年郑州市建筑业总产值达到2891亿元,是我市的近3倍。全省建筑施工百强企业,郑州52家,我市11家;工程总承包百强企业,郑州28家,我市5家;全过程工程咨询服务50强企业,郑州43家,我市4家;全省装配式建筑产业培育基地,郑州20家、新乡8家,我市仅3家。今后几年,我们必须全面落实国家、省、市关于促进建筑业健康发展的意见,以更多的优惠政策、更宽松的市场环境、更大的工作力度,让企业留得下、稳得住、做得强。力争到2020年,全市建筑业总产值由2017年的1119亿元增加到1500亿元,建筑业特级资质企业由目前的6家增加到9家,年产值超50亿的建筑企业由目前的2家增加到5家,超10亿的建筑企业由目前的10家增加到15家。全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达20%以上,其中保障性住房及政府和国有企业投资项目达到50%以上。

一是实施企业转型攻坚计划,推进“培优扶强”工程

通过改革解决我市建筑业企业存在的产权制度不够科学、产业结构不够多元、分配制度不够合理、难以激发市场活力等问题,为转型发展提供动力。一要培育大企业大集团。打造“航母”级企业或企业联合体,引领我市建筑业快速发展。二要推进企业合作联营。成立洛阳市建筑产业联盟,形成勘察、设计、施工、监理、装备制造、建材供应、金融服务等联动合作机制,实现资源整合、协同发展。三要鼓励企业拓宽经营范围。四是支持企业拓展国内外市场。五是培育优秀企业上市。

二是实施装配式建筑攻坚计划,推进“提档升级”工程

坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用等,大力发展装配式建筑,为转型发展增添活力。一要全市统筹布局,规划1至2个建筑产业园区。二要加快培育装配式建筑。三要加快市场开发应用。2018年落实建筑面积不少于5万平方米的装配式建筑。

三是实施建筑业创新攻坚计划,推进“创新引领”工程

始终把创新作为行业发展的引擎,为转型发展提供支撑。一要推动企业科技创新。二要促进绿色建筑发展。三要提高信息化水平。四要创新工程建设标准。五要创新工程建设项目组织方式。六要推进建筑业“产学研”合作发展。

四是实施人才队伍素质提升攻坚计划,推进“人才兴业”工程

加快培养一支能够适应建筑业转型发展要求的产业队伍,大力弘扬精益求精的工匠精神,为转型发展提供保障。一要加快引进和培养高层次人才。二要培养高技能工人队伍。到2020年全市中级工技能水平以上的建筑工人数量突破5万人。三要维护建筑工人合法权益。落实建筑领域劳动合同制度,全面推行建筑工人实名制管理, 2020年基本实现全覆盖。

五是实施优化建筑市场环境攻坚计划,推进“环境优化”工程

加大“放、管、服”力度,为转型发展汇聚合力。一要规范建设工程招投标行为。政府的基础设施、PPP项目不得人为抬高准入门槛,不得对本地民营建筑企业设置附加条件和歧视性条款。二要健全完善我市建筑企业信用评价应用体系。建立洛阳市建筑市场诚信建设“红黑榜”发布制度。三要加大建筑领域违法违规执法检查力度。

为确保五大攻坚计划顺利实施,必须加大政策扶持,鼓励建筑企业做强做优。一是做好资质管理服务。简化工程建设企业资质等级设置,对信用良好、具有相关专业技术能力、可足额担保的企业在其资质类别内放宽承揽业务范围限制。二是推行装配式建筑。对用地规划条件中明确采用装配式建筑的项目优先保障用地,并对装配式建筑外墙预制部分的建筑面积(不超过规划地上总建筑面积的3%)不计入成交地块的容积率。三是鼓励创新创优。对取得特级总承包施工资质或获得国家级工程质量奖的施工企业进行重奖,对获得“鲁班奖”、“中州杯”奖项目的施工企业、监理企业、设计企业分别进行奖励。四是支持发展总部经济。对将总部迁入我市的施工总承包企业,可按照我市招商引资奖励资金办法予以奖励,并优先满足企业用地、融资、人才保障等方面需求。对总部设在我市、年产值超百亿元的特级建筑业和综合甲级设计企业,将企业总部办公、科研培训的建设用地规划为工业用地,按照工业用地性质予以安排。五是加大金融信贷支持。支持建筑企业开展项目融资、贷款和组建投资联合体,推广运用银行保函、工程信用担保或工程保险,减轻企业流动资金负担。对信誉好、实力强的我市重点扶持企业,鼓励金融机构可相应提高授信额度,降低开具保函条件,提供人民币中长期贷款和外汇周转贷款。六是强化信用激励。对评为“AAA”信用等级建筑企业,支持采用以银行保函形式缴纳投标保证金、履约保证金、质量保证金;新开工项目工伤保险费率由1‰ 调至0.8‰,连续两年以上未发生工伤事故的下调至0.4‰。



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”