建设动态
狠抓扬尘治理 成就碧水蓝天

今年以来,市住建委紧紧围绕省、市攻坚办工作目标和要求,多措并举,重拳出击,全力打好扬尘污染攻坚战,有力遏制了春季建筑工地扬尘污染。

一是加强领导,成立全市扬尘污染防控指挥部。在市政府的统一部署下,由市住建委牵头,成立扬尘污染防控指挥部。市政府副秘书长赵书政担任指挥长,市住建委党组书记、主任董现章担任常务副指挥长,市城管、水务、交通、国土、轨道交通公司主要领导担任副指挥长,成员单位由市住建委、市城管局、市水务局、市交通局、市国土资源局、市轨道交通公司以及各县(市、区)人民政府组成,统筹抓好全市各类扬尘污染防控工作,组织推进各类施工场地、道路交通、露天堆场、绿化、城市清洁和渣土车、物料运输车扬尘污染防控,履行扬尘污染防治主管责任,指导督促各县(市、区)和有关部门开展工作,监督检查、考评奖惩工作进展落实情况,建立扬尘污染防治长效工作机制。

二是注重节点,扎实开展冬防“封土行动”。全市共有各类建筑施工工地693项。其中房屋建筑工程582项,市政工程70项,拆迁工程41项。“封土行动”期间,全市涉土作业工程383项,其中经市长一支笔审批的重大民生工程项目工地23个,各县经县长一支笔审批的重点民生工程项目45个,实际实施“封土行动”项目工地315项。住建委一方面制定印发了《洛阳市建筑工地扬尘污染防治实施细则》,理清“封土”工作明细台账,明确防控重点;另一方面配强“封土”监管执法队伍,从委质监站、安监站、市政科、征收办、散装办等科室抽调精兵强将,执法力量由原来的78人增至132人。“封土”行动开始以来,共出动3452人次,督查巡查全市建筑工地2520次,下达整改通知书351份,集中约谈君河湾、水岸国际等6家工程项目,对8家拒不执行管控指令,违规进行土石方作业的建筑施工企业予以顶格10万元的处罚,并在新闻媒体曝光。对执行“封土令”不力的新安县政府、高新区管委会等进行了全市通报批评,对相关责任人进行了行政问责。

三是加强临管,严格实行开复工验收制度。市住建委下发了《关于做好建筑工程复工验收扬尘治理工作的通知》,采取各县(市、区)先行自检验收,市住建委扬尘工作组复核验收的办法,防止春季工地扬尘反弹。“封土行动”结束后,10个扬尘工作组立即对全市所有在建项目进行复工验收,合格一个,复工一个。据统计,市级督查组共复核工地220个(城市区190个,其中房建工地141个,市政工地8个,拆迁工地41个;县(市、区)工地30个)。合格工地149个,不合格工地42个,长期停工工地29个。同时,市住建委向各县(市、区)下发了《关于对全市建筑工地“封土行动”开复工验收复核情况的通报》,并对全市 “封土行动”结束后不符合开复工条件的42个项目负责人进行集体约谈,提出明确整改要求,勒令世纪王城、丹尼斯百货中州店、君河湾3个项目负责人作表态发言。

四是铁腕治尘,强力推动 “春雷行动”。市住建委开展了以“铁腕治尘,查罚并举”为主题的扬尘污染治理“春雷行动”,制定下发了《洛阳市建筑工地扬尘污染治理“春雷行动” 实施方案》,共排查建筑工地256次,下发整改通知书125份,发现扬尘污染问题352处,对洛阳示范学院报告厅、中成九都城、薰衣草庄园、瀍滨隆居、九鼎豫丰苑、世纪王城等6个项目责令停工整改;对葛家岭安置小区、曼哈顿广场、建业桂圆、和昌城、大同养老山庄、武昌路改造等7个项目处以经济处罚并责令停工整改。



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”