建设动态
紧盯重点 标本兼治 全面提升农村人居环境整治水平

近年来,孟津县“美丽乡村建设”为统领,以农村垃圾、污水治理为重点,全面推进农村人居环境整治工作,目前全县所有村(居)均达到市级农村人居环境达标村标准。2017年1月,以美丽乡村建设为主要内容的全省改善农村人居环境现场会、农村精神文明建设工作现场会在孟津召开,连续3年在全国农村精神文明建设工作经验交流会上作经验介绍,全省仅此一家。今年,孟津县以创建省级农村垃圾治理达标县为目标,突出“垃圾处理、污水治理、改厕”等重点工作,全力抓整改、补短板、促提升,“污水靠蒸发、垃圾随风刮、户厕脏”的现象得到初步改善。

一、紧盯重点,分类实施

一是推进户容户貌整治。积极开展庭院绿化、美化,推进改厕、改厨、改圈和户用沼气池建设,持续开展农村非法小广告整治行动,遏制乱张贴、乱悬挂、乱喷涂等行为,农村公路沿线环境明显改善,农民群众的生活方式和精神面貌明显改观。目前,全县已建成村级卫生公厕70座、镇区卫生公厕22座。二是加大污水处理设施建设力度。实行“统一标准、统一规划、分类施治”,健全完善城镇周边农村污水纳入城镇治理体系,离城镇较远且人口较多的村庄,建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄建设户用污水处理设施。目前,全县拥有县、镇、村三级污水处理厂14座、人工湿地7处、污泥处理厂1座,铺设排污管网150余公里,辐射人口12.3万人。三是完善垃圾处理设施。全县配备大型垃圾运输车10台,垃圾清运车辆320台,移动式垃圾中转箱3200个。10个镇均建立了城乡环卫服务中心,行政村环卫做到全覆盖,偏远自然村覆盖率达90%以上。同时,积极探索农村保洁业务外包托管模式,全县已有绿洲物业公司、美好家园保洁公司等4家民营公司和部分农户个人参与了镇村部分区域和路段的保洁托管业务,并与上海莱泰、广州侨银等公司探索商洽全县农村环卫整体外包事项。

二、压实责任,统筹推进

一是强化组织领导。县、镇、村三级均成立了由主要领导牵头的领导机构,明确镇主要领导为第一责任人、主管副职和包村干部为具体责任人,构建了纵向到底、横向到边的责任体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是完善工作机制。修订完善《孟津县改善农村人居环境工作考核奖惩办法》《孟津县农村垃圾治理工作方案》《孟津县2018年农村改厕项目实施方案》等文件,对垃圾、污水治理和改厕工作进行细化、量化,逐一明确责任单位,落实责任人和完成时限,形成上下一股劲、全局一盘棋,齐抓整改、共促落实的良好局面。三是狠抓推进落实。县委、县政府主要领导定期听取汇报、亲自部署安排工作。推行县领导分包责任制,四大班子领导定期到分包镇村检查指导,确保整治工作有序推进。同时,启动问责机制,对推诿扯皮、行动缓慢、工作懈怠的单位严肃问责,确保整治工作见到成效。

三、加大投入,夯实保障

一是加大财政投入。2015年至今,县财政每年预算1500万元统筹用于改善农村人居环境。县、镇政府按照“农村人口年人均20元,干线公路每公里每年2400元”的标准,对镇村进行保洁奖补,保障农村保洁员待遇,确保农村卫生长效保洁机制的正常运行。城乡环卫一体化工作所需的车辆、中转站、填埋场等设施费用,均由县财政负担。二是争取项目资金。积极争取并整合农业、畜牧、环保、住建等部门有关沼气建设、污水处理、农村改厕、美丽乡村等项目建设资金,完善规划,统筹使用,县财政足额配套,确保项目早日建成、早日见效。三是吸引社会资金。探索把有一定回报的基础设施项目纳入市场化运作,吸引社会资金,鼓励民间组织或公司外包垃圾运送工作。同时,通过引导企业、社会资助和村集体资金补贴等,千方百计筹措农村保洁经费。

四、突出主体,全民共建

一是加强舆论宣传。在新闻媒体开辟了“关注农村环境整治”“农村环境整治曝光台”“美丽乡村在行动”等专栏,极大地提高了群众的知晓面和参与度。发挥基层组织的作用,逐家逐户发放环境整治倡议书、“四自一包”承诺书、保洁公约等宣传资料,每年累计发放“三书”13万份,引导广大农民群众积极投身改善农村人居环境工作。二是推行民主议事。深化拓展“四议两公开”工作法,推进农民自主决策、自我管理、自我服务,建立改善农村人居环境工作的民主决策机制。发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织的作用,引导村民全过程参与项目规划、工程建设、资金使用的管理和监督。三是实施示范引领。积极开展环境整治示范村、示范户评选活动,每年县委、县政府对评选出来的县级示范村、示范户进行表彰授牌和现金奖励,各镇、村也开展了相应的评选活动,进一步激发了农村居民参与美丽乡村建设的自觉性主动性。目前,各行政村陆续建立了各种类型的协会、理事会,参与管理农村人居环境,开展了文明村、生态村、文明户创建等系列活动。

五、强化监督,确保实效

一是长效机制促保洁。所有行政村按总人口2‰-5‰标准配备村级保洁员,全县共有保洁员2100人,统一配备保洁服装、清运车辆和保洁工具,保洁制度、保洁员名单、保洁区域、保洁员职责以及监督人员名单和电话在显要位置公示,接受村民监督,切实做到有钱办事、有人干事、有章理事。二是督查暗访找死角。组成专项督查组,深入村组暗访督查,并通过“孟津县改善农村人居环境”微信群、“孟津手机报”“政务督查”等多种形式及时通报曝光,督促各镇、村抓好整改,确保实效。三是观摩考核促提升。每季度组织召开由四大班子分管领导和各镇主要领导及相关职能委局参加的全县农村环境整治观摩考核推进会,现场观摩、现场打分、现场排名。对每季度排位前3名的镇和先进村通报表扬并给予资金奖补,形成了紧逼加压、争先恐后的工作局面。

 



友情链接: 中央人民政府 住房和城乡建设部 河南省人民政府 河南省住房和城乡建设厅 洛阳市人民政府 洛阳市住房保障和房产管理局 洛阳网“百姓呼声”